Pengaruh Media Video Animasi Terhadap Keterampilan Menyimak Siswa SD Negeri 1 Sukamaju - Dessidik Fatonah; Rohana Rohana; Mega Prasrihamni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh media video animasi terhadap keterampilan menyimak siswa SD Negeri 1 Sukamaju. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif jenis eksperimen. Penelitian ini menggunakan pengumpulan data dengan cara tes tertulis. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas V SD Negeri 1 Sukamaju yang terdiri dari 1 kelas dengan jumlah siswa keseluruhan 32 orang siswa. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas V.yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 16 orang siswa dan sebagai kelas kontrol yang berjumlah 16 orang siswa. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS versi 25 dan hasilnya ada pengaruh media video animasi trhadap keterampilan menyimak siswa dinyatakan signifikan dimana Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media video animasi terhadap keterampilan menyimak siswa SD Negeri 1 Sukamaju.