Merintis Usaha Inovatif Melalui Pembuatan Martabak Manis Mini Sebagai Makanan Yang Lezat Dan Bernilai Ekonomis - Novia Ulfah; Nur Aisyah Juliana; Windi Ananda Rales; Yolla Rahmi Yulli; Yose Vani Agustin; Ramdani Bayu Putra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk memenuhi Problem Based Learning (PBL) pada mata kuliah Kewiraswastaan serta untuk mengetahui, menganalisa dan meningkatkan pemahaman mengenai langkah penting dari seorang wirausahawan dalam menjalankan bisnisnya melalui analisis strategi pemasaran dalam upaya meningkatkan volume penjualan jasuke. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan cara memproduksi dan berjualan. Jenis data yang digunakan yaitu data primer. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan cara memproduksi serta berjualan martabak mini di sosial media dan titip ditoko. Hasil penelitian bahwa penjualan martabak mini memiliki keuntungan yang cukup selama penjualan. Pada penelitian ini diharapkan supaya orang-orang mampu menjadi kreatif dalam pengolahan makanan ataupun strategi pemasarannya untuk menjadikan makanan yang menarik dan diminati oleh masyarakat. Sehingga dengan membuat inovasi baru tersebut maka akan meningkatkan nilai jual dari makanan tersebut.