Strategi Kolaborasi Pengembangan UMKM Sulaman Indah Benang Mas dan Bordir Menggunakan Metode SWOT - Rita Fitri Sovia; Riscia Wahyuni Putri; Indah Prima Yendri; Tika Novita Sari; Ramdani Bayu Putra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor–faktor kekuatan, peluang, kelemahan, ancaman pada UMKM dan menenentukan strategi kolaborasi yang optimal dalam pengembangan dan meningkatkan daya saing UMKM Sulaman Indah Benang Mas dan Bordir “Asnaweti Putri”. Obyek penelitian yangdipilih adalah UMKM Sulaman Indah Benang Mas dan Bordir “Asnaweti Putri” Manggung Pariaman Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi Pengembangan UMKM yang harus di terapkan oleh usahanya meliputi: menjaga kualitas produk untuk memenuhi permintaan konsumen, melakukan perbaikan sistem manajemen industri, memperkuat jaringan dan meningkatkan pemasaran, melakukan pengoptimalan biaya produksi, mengupayakan ketersedian bahan baku secara berkelanjutan serta melakukan pengembangan pada produk. Salah satu strategi pengembangan adalah memperkuat jaringan melalui perancangan strategi kolaborasi. Strategi kolaborasi yang diterapkan antara lain: kolaborasi klaster industri sesama UMKM, kolaborasi upstream dan dwonstream, dan kolaborasikompetensi