Dampak Penggunaan Smartphone Terhadap Akhlak Remaja Pada Masa New Normal Di Jorong Jalikur Patanangan Nagari Koto Tangah Kecamatan Tilatang Kamang Kabupaten Agam - Silvia Rahmita; Iswantir Iswantir (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah problematika penggunaan Smartphone terhadap akhlak remaja pada masa new normal. Inilah yang menarik keinginan penulis untuk meneliti masalah tersebut. Oleh karena itu yang menjadi permasalahan dari penelitian ini adalah bagaimana dampak nilai positif dan negatif penggunaan smartphone terhadap akhlak remaja pada masa new normal di Jorong Jalikur Patanangan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang dilakukan dengan menggambarkan, menuturkan, dan menafsirkan suatu fenomena yang berkembang pada masa sekarang (kualitatif deskriptif). Yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah remaja, orang tua dan tokoh masyarakat di Jorong Jalikur Patanangan. Data penelitian ini di peroleh melalui observasi dan wawancara langsung dengan remaja, orang tua dan tokoh masyarakat. Data-data tersebut diolah dengan menggunakan teknik analisis data, kemudian dikumpulkan dan dianalisa. Berdasarkan pengolahan data tersebut dapat disimpulkan bahwa 1) Dampak Positif dan Negatif yang ditimbulkan yaitu Dampak Positifnya: menambah wawasan dan memudahkan dalam mencari informasi dari luar, memudahkan untuk berkomunikasi, dan dapat meningkatkan nilai-nilai keagamaan remaja dan Dampak Negatifnya: Menghabiskan waktu, merosotnya moral dan akhlak remaja, keagamaan remaja menurun dan berkurangnya kepatuhan dan akhlak kepada orang tua. 2) Peran Orang Tua dalam memberikan solusi terbaik bagi penggunaan Smartphone, yaitu: Memberikan bimbingan, mengawasi anak dalam penggunaan smartphone nya, membatasi smartphone dan mengingatkan untuk beribadah. Kata Kunci: Dampak Smartphone, Akhlak Remaja, New Normal