Kepribadian Anak Di Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ) Makmur Nunang Kelurahan Nunang Daya Bangun Kecamatan Payakumbuh Barat Kota Payakumbuh - Rahma Esa; Charles Charles (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini beranjak dari kepribadian peserta didik yang kurang baik di TPQ makmur Nunang, banyaknya peserta didik yang kurang sopan kepada guru serta sering membantah apa yang dikatakan oleh guru, kurangnya komunikasi yang terjadi antara guru dan orang tua peserta didik, kurangnya perhatian dari orang tua, pengaruh lingkungan dan teman sebaya yang sangat besar terhadap kepribadian peserta didik TPQ makmur Nunang. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian lapangan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif yaitu penelitian yang menghasilkan beberapa temuan yang tidak dapat dicapai dengan menggunakan prosedur-prosedur statistik atau cara-cara lain dari kuantifikasi (pengukuran). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kepribadian anak di TPQ Makmur Nunang memang kurang baik faktor-faktor yang mempengaruhi kepribadian peserta didik tersebut adalah faktor lingkungan dan kurangnya perhatian yang diberikan oleh orang tua dikarenakan kesibukan orang tua untuk bekerja di pasar membuat orang tua jarang untuk bisa berkomunikasi secara intens bersama anaknya di rumah serta lingkungan pasar dan teman sebaya yang berpengaruh besar terhadap kepribadian peserta didik setiap harinya.