Rancang Bangun Sistem Informasi E-Laundry Dengan Implementasi Berbasis Web (Programming) - Elang Setia Ryananda; Novi Yona Sidratul Munti; Emon Azriadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Usaha laundry merupakan salah satu bisnis dibidang jasa cuci dan setrika pakaian, usaha ini memiliki perputaran yang cepat atau rentang waktu permintaan pelanggan antara permintaan pertama dan permintaan selanjutnya pada jasa ini yang memakan waktu relative singkat. Lebih jelasnya, pelanggan akan kembali menggunakan jasa ini ketika pakaian yang dikenakan sudah kotor. Pada era digital saat ini penerapan teknologi pada sebuah usaha laundry juga sudah diterapkan. Banyak startup-startup yang berjalan pada bisnis laundry, namun seiring nya kemajuan teknologi diharapan munculnya sebuah inovasi terbaru. Aplikasi sistem pemesanan jasa laundry (ELaundry) berbasis web dapat dijadikan sebagai salah satu inovasi bisnis dalam usaha laundry. Berdasarkan hal tersebut, untuk itu peneliti mengambil judul Rancang Bangun Sistem Informasi E-Laundry Dengan Implementasi Berbasis Web. Penelitian ini bertujuan untuk membuat Sistem Informasi E-Laundry berbasis Web. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall yang memiliki alur yang dimulai dari perancangan, analisis, implementasi, pengujian serta pemeliharaan. Peracangan sistem ini menggunakan UML (Unified Modelling Language), dan Bahasa pemograman PHP Framework Laravel yang berbasis Database MYSQL