Pengaruh Pelatihan, Kompensasi Dan Motivasi Kerja Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kisaran - Normansyah Normansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Teori yang digunakan dalam penulisan ini adalah teori manajemen organisasi dan sumber daya manusia dengan lebih berfokus pada faktor pelatihan, kompensasi, motivasi kerja dan prestasi kerja yang menjadi variabel-variabel dalam penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan survey. jenis penelitian deskriptif kuantitatif dan sifat penelitian adalah penjelasan. Metode pengumpulan data adalah dengan wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Populasi adalah seluruh pegawai pada Dinas Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kisaran yaitu 98 pegawai dan ditetapkan jumlah sampel dari seluruh populasi yang ada yaitu sebanyak 52 pegawai. Berdasarkan persamaan linier berganda yang diperoleh sebagai berikut bahwa Ŷ = 0,603+ 0,205 X1 + 0,775 X2 + 0,334 X3 + e. Pada persamaan tersebut dapat dilihat bahwa pelatihan (X1), kompensasi (X2) dan motivasi kerja (X3) mempunyai koefisien regresi positif yang membuktikan kontribusinya terhadap prestasi kerja (Y) pegawai pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kisaran dalam model regresi ini. Pengujian secara serempak menunjukkan bahwa nilai Fhitung (100,817) lebih besar dibandingkan dengan nilai Ftabel (2,70), dan sig. α (0,000a) lebih kecil dari alpha 5% (0,05). Hal ini menunjukkan bahwa variabel pelatihan, kompensasi dan motivasi kerja secara serempak berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kisaran. Pengujian secara parsial diperoleh hasil untuk pelatihan (2,497), kompensasi (6,684) dan motivasi kerja (3,561). Dengan demikian secara parsial pengaruh yang dominan terhadap prestasi kerja pegawai pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kisaran adalah variabel kompensasi.