Pemikiran Al-Kindi: Dalam Sebuah Kajian Filsafat - Umar Umar; Indo Santalia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Filsafat merupakan sebuah cabang ilmu yang melatih seseorang untuk berfikir lebih konkret dan sistematis. Filsafat menjadi sebuah ilmu yang sangat perlu untuk pelajari oleh setiap manusia agar mereka mampu berpikir. Dalam sebuah filsafat banyak tokoh-tokoh yang saling mengemukakan ide dalam mencari sebuah kebenaran. Al-Kindi merupakan seorang tokoh filsafat yang berasal dari kalangan muslim yang banyak mengemukakan ide-ide dalam ilmu filsafat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemikiran Al-Kindi: dalam sebuah kajian filsafat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode kajian pustaka. Teknik pengumpulan dari berasal dari penelusuran berbagai literature yang berasal dari artikel, buku, makalah, dan penelitian relevan lainnya. Teknik analisis data yakni mengumpulkan data, menganalisis dan menarik sebuah kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan Al-Kindi merupakan seseorang filsuf muslim yang ahli dalam filsafat yang memiliki pemikiran-pemikiran dalam cemerlang dalam mencari suatu kebenaran dalam filsafat terutama dalam filsafat Islam. Selain itu, pemikiran-pemikiran Al-Kindi berperan penting dalam filsafat jiwa, Kehendak Tuhan, Etika dan moral. Kata Kunci: Filsafat, Pemikiran Al-Kindi, Kebenaran