Peran Kepala Sekolah Sebagai Supervisor Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Jihan Tuffahati; Rizky Hasan Affandi; Isnaini Isnaini; Anti Annisa; Mustofa Siregar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan agar dapat menganalisis peran kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di lembaga pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan teknik studi pustaka yang dilakukan dengan cara mempelajari referensi-referensi, artikel dan browsing internet yang berhubungan dengan judul artikel yang diambil. Pengumpulan data yang digunakan dengan memanfaatkan daftar pustaka yang dapat mendukung objek dan teori yang diteliti. Dari jurnal-jurnal yang diteliti kemudian mengambil kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peran kepala sekolah sebagai pembimbing untuk meningkatkan kemampuan profesional guru, karena sudah selayaknya untuk meningkatkan kemampuan profesional guru, tidak hanya dari pemerintah, tetapi juga guru harus memiliki kemauan yang kuat untuk menjadi lebih profesional sehingga agar tujuan pendidikan nasional tercapai Selain mata pelajaran, bahan ajar, metode pengajaran, motivasi siswa, kompetensi yang tinggi dan wawasan dunia pendidikan yang luas, diperlukan guru yang profesional, hal ini tidak lepas dari bimbingan seorang supervisor