Pengaruh Supervisi Akademik Terhadap Kinerja Mengajar Guru - Laila Salsabina S; Winda Aidin; Hilwa Faza Nabila Bidawi; Syakila Pradita; Indah Mayasari; M. Faqih Abdillah Harahap; Inom Nasution (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Guru adalah seorang tenaga pendidik profesional yang mendidik, mengajarkan suatu ilmu, membimbing, melatih, memberikan penilaian, serta melakukan evaluasi kepada peserta didik. Supervisi akademik adalah serangkaian kegiatan membantu guru mengembangkan kemampuan mengelola proses pembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran. Supervisi akademik adalah tugas utama kepala sekolah untuk meningkatkan kualitas pendidikan secara berkelanjutan di sekolah. Dengan melaksanakan supervisi akademik secara terprogram dan berkesinambungan akan tercapai layanan proses pembelajaran bermutu. Supervisi akademik yang dilakukan oleh kepala sekolah kepada seorang guru adalah bagian penting dari keseluruhan proses kinerja guru yang bersangkutan, karena hasil yang diperoleh dari kegiatan pengawasan menjadi dasar bagi pengembangan guru profesional yang berkelanjutan. Masalah penelitian ini adalah bagaimana pengaruh pelaksanaan supervisi akademik terhadap kinerja mengajar guru dalam kegiatan pembelajaran.Teknik pengumpulan data dengan cara mengumpulkan artikel jurnal pada database Google Schoolar dengan bantuan aplikasi Publish orn Perish.