Pengembangan Media Pembelajaran Digital Pada Materi Perbandingan Untuk Siswa Kelas VII - Kadek Trissia Kusuma Handayani; R. Ati Sukmawati; Yuni Suryaningsih (Pendidikan Komputer FKIP Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Sebagian besar siswa menganggap pelajaran matematika adalah pelajaran yang sulit dipahami. Berdasarkan hasil observasi ditemukan fakta bahwa saat pembelajaran matematika dilaksanakan secara daring, banyak peserta didik yang mengalami kesulitan dlam memahami materi pembelajaran. Salah satu upaya untuk memaksimalkan pembelajaran di masa daring adalah dengan memanfaatkan media pembelajaran digital. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran digital pada materi Perbandingan untuk siswa kelas VII. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4D yang terbatas pada tiga tahapan yaitu define, design, dan develop. Instrumen pengumpulan data terdiri dari lembar validasi serta angket respon guru dan siswa. Validasi dilakukan oleh tiga orang ahli. Penilaian kepraktisan dilakukan oleh dua orang guru matematika dan enam siswa kelas VII. Hasil penelitian telah dikembangkan media pembelajaran digital pada materi Perbandingan untuk siswa kelas VII. Pengembangan dilakukan dengan bantuan perangkat lunak Microsoft powerpoint dan iSpring. Hasil uji validitas menunjukkan media pembelajaran yang dikembangkan masuk ke dalam kategori valid, menurut pakar materi maupun pakar media. Respon guru dan siswa menunjukkan kategori positif. Berdasarkan hasil penelitian, maka media pembelajaran digital pada materi perbandingan untuk siswa kelas VII valid dan praktis. Sehingga untuk mengetahui keefektifannya dapat dilakukan ujicoba lebih lanjut pada pembelajaran Perbandingan di kelas VII. Most students think mathematics is a difficult subject to understand. Based on the results of observations, it was found that when learning mathematics was carried out online, many students had difficulty understanding the learning material. One of the efforts to maximize online learning is to use digital learning media. The purpose of this research is to produce digital learning media on Comparison material for class VII students. The research method used is development research with a 4D development model which is limited to three stages, namely define, design, and develop. The data collection instrument consisted of a validation sheet and a teacher and student response questionnaire. Validation was carried out by three experts. The practicality assessment was carried out by two mathematics teachers and six seventh grade students. The results of the study have developed digital learning media on Comparison material for class VII students. The development was carried out with the help of Microsoft Powerpoint and iSpring software. The results of the validity test show that the learning media developed is in the valid category, according to material experts and media experts. The responses of teachers and students showed a positive category. Based on the results of the study, the digital learning media on comparative material for class VII students is valid and practical. So to find out its effectiveness, further trials can be carried out on Comparative learning in class VII.