Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Web pada Materi Kemagnetan dan Pemanfaatannya di Kelas IX dengan Metode Demonstrasi - Muhammad Alfian Firdaus; Andi Ichsan Mahardika (Pendidikan Komputer FKIP Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Media pembelajaran interaktif berbasis web memiliki kemampuan komunikasi dua arah antar pengguna dengan media. Media pembelajaran berbasis web bisa diakses melalui internet kapan saja dan dimana saja. Interaktifitas media terdiri dari komponen multimedia seperti teks, gambar, audio, video yang dapat memudahkan siswa untuk memahami materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis web pada materi kemagnetan dan pemanfaatannya di kelas IX dengan metode demonstrasi. Dan menganalisis kelayakan media pembelajaran tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang memiliki 5 tahapan yaitu analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Penelitian ini menghasilkan produk media pembelajaran interaktif berbasis web yang dikembangkan dengan menggunakan teknologi HTML, CSS, JavaScript, Sony Vegas Pro, dan Firebase. Subjek uji coba media pembelajaran sebayak 20 orang siswa SMP Negeri 2 Banjarmasin. Data hasil penelitian diperoleh dari angket dan hasil belajar siswa. Dari hasil validasi materi dan media diperoleh persentase capaian dengan kriteria validitas sangant tinggi. Dari hasil belajar siswa diperoleh skor N-Gain sebesar 0,5 dengan kategori sedang. Hasil respon pengguna terhadap media pembelajaran menunjukan kriteria sangat praktis. Sehingga media pembelajaran interaktif yang telah dikembangkan layak untuk digunakan dalam pembelajaran materi kemagnetan dan pemanfaatannya di kelas IX.