Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Web pada Materi Bilangan Bulat dengan Metode Tutorial - Erina Olty Cicilia Dewi; Muhammad Hifdzi Adini (Pendidikan Komputer FKIP Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Pada program pembeIajaran tutoriaI, komputer berperan membantu tugas guru sebagai pendidik (tutor) daIam penyampaian materi pembeIajaran. OIeh karena itu peneIitian ini memiIiki tujuan untuk mengembangkan media pembeIajaran berbasis web pada materi BiIangan BuIat dan menganaIisis keIayakan media pembeIajaran. Metode peneIitian yang digunakan daIam pengembangan media ini adaIah Research and Development (R&D) serta menggunakan modeI ADDIE dengan Iima tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Uji coba diIakukan di SDN SaIam Babaris 2 pada buIan Oktober 2020. Subjek peneIitian pada pengembangan media pembeIajaran ini adaIah vaIidator materi dan vaIidator media masing-masing dua orang vaIidator, tiga orang guru serta sepuIuh peserta didik di SDN SaIam Babaris 2 pada tahun ajaran 2020/2021. HasiI dari peneIitian ini adaIah media pembeIajaran berbasis web dikembangkan menggunakan perangkat Iunak atau software yaitu text editor berupa Notepad++, Ispring, InkScape, Firebase, Web Browser Chrome digunakan untuk membaca dan menampiIkan informasi yang dibuat menggunakan text editor Notepad++ berupa HTML, CSS, dan JavaScript. Secara keseIuruhan, media pembeIajaran yang dikembangkan teIah memenuhi standar minimaI vaIiditas, kepraktisan, dan efektivitas media pembeIajaran, sehingga dapat dikatakan media pembeIajaran ini Iayak untuk digunakan.