Multimedia Interaktif Berbasis Web pada Materi Relasi dan Fungsi Berkonteks Kawasan Lahan Basah - Harja Santana Purba; R. Ati Sukmawati; Nuruddin Wiranda; Mitra Pramita; Yogi Windiannor (Pendidikan Komputer FKIP Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Guru diharapkan dapat menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi di dalam pembelajaran. Salah satu media pembelajaran berbasis teknologi adalah multimedia interaktif. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan multimedia interaktif berbasis web pada pembelajaran relasi dan fungsi berkonteks kawasan lahan basah, yang layak. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan metode ADDIE. Kelayakan media dilihat berdasarkan kevalidan materi dan media, kepraktisan, serta keefektifan. Teknik pengumpulan data melalui teknik tes dan angket. Instrumen penelitian terdiri dari angket dan tes hasil belajar. Teknik analisis data menggunakan statistika deskriptif.Subjek penelitian adalah empat orang validator ahli, satu orang guru dan 63 siswa kelas VIII di SMPN 4 Alalak, Barito Kuala. Hasil penelitian, telah dikembangkan multimedia interaktif berbasis web pada materi relasi dan fungsi berkonteks kawasan lahan basah. Pengembangan menggunakan teknologi HTML, CSS, JavaScript, Mathjax, XML, dan Flash. Media dinyatakan valid dari segi materi maupun media. Media dinyatakan efektif, dengan nilai rata-rata N-Gain kelas yang menggunakan multimedia interaktif lebih tinggi dari pada kelas yang menggunakan media power point. Berdasarkan pada respon siswa dan guru, multimedia dapat dikatakan praktis. Dengan demikian multimedia interaktif berbasis web pada materi relasi dan fungsi berkonteks kawasan lahan basah, layak digunakan dalam pembelajaran.Teachers are expected to be able to use technology-based learning media in learning, one of them is by using interactive multimedia. The purpose of this research is to produce web-based interactive multimedia for learning relations and functions in the context of a wetland area, which is feasible. This research is a development research using the ADDIE method. The feasibility of the media is seen based on the validity, practicality, and effectiveness. The research instrument consisted of a questionnaire and a test of learning outcomes. The data analysis technique used descriptive statistics. The research subjects were four expert validators, one teacher and 63 eighth grade students at SMPN 4 Alalak, Barito Kuala. The results of the research, web-based interactive multimedia has been developed on the material of relations and functions in the context of a wetland area. Development using HTML, CSS, JavaScript, Mathjax, XML, and Flash technologies. The media was declared effective, with the average value of N-Gain in the class using interactive multimedia was higher than the class using power point media. Based on the responses of students and teachers, multimedia can be said to be practical. Thus, interactive web-based multimedia on relation and function material in the context of a wetland area is suitable for use in learning.