STRATEGI MANAJEMEN KEUANGAN TERHADAP PENINGKATAN PROFITABILITAS UPS PEGADAIAN SYARIAH LANRISANG KABUPATEN PINRANG - Reza, Muh; Damirah, Damirah; Adi, Musmulyadi (Program Studi Manajemen Keuangan Syariah IAIN Parepare, 2022)
Kehadiran pegadaian syariah bagi masyarakat yang mengutamakan asas kemaslahatan merupakan angin segar yang relevan dengan keyakinan beragama sebagian besar masyarakat Indonesia saat ini. Dari segi lembaga pegadaian syariah, penerapan manajemen keuangan yang baik sangat menguntungkan sebab perusahaan dapat mempertahankan eksistensinya bahkan meningkatkan profitabilitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengentahui bagaimana manajemen keuangan untuk meningkatkan profitabilitas pada UPS Pegadaian Persero Lanrisang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang dilakukan di Pegadaian Syariah Unit Lanrisang. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), penarikan kesimpulan (conclution) atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan 1) Perencanaan manajemen keuangan pegadaian syariah ditransformasikan agar dapat menjangkau masyarakat yang lebih luas dengan menghadirkan unit pelayanan di berbagai pelosok daerah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat bersama dengan program pemerintah. 2) Pegadaian syariah unit Lanrisang mengimplementasikan manajemen keuangan dengan pelayanan yang sederhana dan mudah. Syarat dan ketentuan dalam gadai dibuat dengan sangat fleksibel dan mempertimbangkan aspek kemudahan dari pihak nasabah. 3) Evaluasi manajemen keuangan yang dilakukan oleh pegadaian syariah unit lanrisang baik. Menjaga kepuasan nasabah dengan memperhitungkan kemampuan nasabahnya merupakan tindakan manajemen evaluasi yang dapat mendukung peningkatan profitabiltas pegadaian syariah.