RASIO PROFITABILITAS SEBAGAI ALAT MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PT. JASA RAHARJA PERWAKILAN PAREPARE - Fadillah, Yuyun; Damira; Ahmad Dzul Ilmi (Program Studi Manajemen Keuangan Syariah IAIN Parepare, 2022)
Tujuan dari penelitian yang dilakukan yaitu untuk mengetahui kinerja keuangan PT Jasa Raharja yang diukur melalui alat analisis Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE) dan bagaimana implementasi prinsip manajemen keuangan syariah dalam mengukur kinerja keuangan PT Jasa Raharja Perwakilan Parepare. Metode penelitian yang digunakan yaitu mixed method (metode campuran) dengan pendekatan desriptif kuantitatif. Data kuantitatif berupa sampel laporan keuangan PT Jasa Raharja periode tahun 2018 sampai dengan 2020 dengan teknik dokumentasi berupa data sekunder dan analisis data rasio keuangan. dan untuk data kualitatifnya berupa hasil dari wawancara yang dilakukan khususnya di kantor PT Jasa Raharja Perwakilan Parepare. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laporan keuangan pada PT Jasa Raharja yang dinilai melalui analisis Net Profit Margin dalam kondisi sangat sehat. Pada tahun 2018 nilai yang dicapai oleh NPM sebesar 23,311%, tahun 2019 sebesar 22,28%, dan tahun 2020 sebesar 24,02%. Sedangkan kinerja keuangan yang diukur melalui analisis Return On Asset dalam kondisi kurang sehat. Nilai yang dicapai pada tahun 2018 sebesar 13,31%, tahun 2019 sebesar 11,25%, dan tahun 2020 sebesar 10,71%. Kemudian kinerja keuangan yang diukur melalui Return On Equity dalam kondisi kurang sehat. Nilai yang dicapai pada tahun 2018 sebesar 15,23%, tahun 2019 sebesar 13,65%, dan tahun 2020 sebesar 13,05%. Sedangkan Implementasi prinsip manajemen keuangan syariah dalam menilai laporan keuangan pada PT Jasa Raharja Perwakilan Parepare, peneliti menemukan adanya kesesuaian yaitu indikator uang sebagai modal potensial dan berbagi risiko.