MANAJEMEN ZAKAT BAZNAS - Asriadi Arifin Adi; Dian Novianti; Trian Fisman Adisaputra (Program Studi Manajemen Keuangan Syariah IAIN Parepare, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah perencanaan pengelolaan zakat di BAZNAS Barru, pengorganisasian zakat di BAZNAS Barru, pelaksanaan pengelolaan zakat di BAZNAS Barru dan bentuk pengawasan pengelolaan zakat di BAZNAS Barru. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi, yakni sebuah pendekatan penelitian yang mencakup studi intensif budaya manajerial dalam lingkup internal BAZNAS Barru. Data primer dalam penelitian ini yakni hasil dokumentasi pada Website Resmi BAZNAS Barru yang didukung oleh hasil wawancara anggota LAB BAZNAS Barru, sedangkan data sekunder diperoleh dari sumber bacaan relevan. Instrumen penelitian berupa daftar wawancara, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), penarikan kesimpulan (conclution) atau verifikasi. Pengujian keabsahan data dilakukan dengan perpanjangan pengamatan, triangulasi dan diskusi. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Perencanaan zakat pada BAZNAS Barru yakni dengan menyusun program zakat untuk membangun kesejahteraan ekonomi, peningkatan inteligensi dan keterampilan, jaminan kesehatan, program kepedulian dan peningkatan ketakwaan masyarakat Barru. 2) Pengorganisasian pengelolaan zakat yakni dengan membentuk tim Layanan Aktif BAZNAS (LAB) untuk mendistribusikan zakat dan Unit Pengumpul Zakat (UPZ) untuk menghimpun zakat. 3) Pelaksanaan pengelolaan zakat sesuai dengan perencanaan. 4) Pengawasan pengelolaan zakat dilakukan oleh audit Internal.