KERJASAMA KINERJA KEUANGAN ANTARA TRAVEL PT. AN-NUR MAâ€™ARIF SIDRAP DAN AMITRA SYARIAH (ANALISIS MANAJEMEN KEUANGAN SYARIAH) - Nirmala Sari; Nurhayati Ali; Damirah (Program Studi Manajemen Keuangan Syariah IAIN Parepare, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kerjasama pengelolaan keuangan antara An-nur Maâ€™arif dan Amitra Syariah, serta mengetahui analisis manajemen keuangan syariah antara An-nur Maâ€™arif dan Amitra Syariah. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dimana jenis data dalam penilaian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi serta dianalisis dengan metode reduksi data dan display data hingga menghasilkan kesimpulan yang bersifat verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; pertama, kerjasama travel PT. An-nur Maâ€™arif dan Amitra Syariah fokus dipembiayaan Haji dan Umrah, saat ini hanya menjalankan khusus umrah karena kurangnya minat jamaâ€™ah untuk berangkat dikarenakan kondisi saat ini belum stabil. Pembiayaan didefinisikan sebagai â€œjual beliâ€ artinya An-nur menawarkan produk Haji dan Umrah pada Amitra dibeli secara cash. Selanjutnya jamaâ€™ah membayar secara angsur di Amitra Syariah. Beberapa nasabah Amitra terkendala pada saat pembayaran yang sudah jatuh tempo namun dananya belum terkumpul. Serta pemberangkatan haji dan umrah tertunda dikarenakan sampai saat ini belum ada izin untuk melakukan perjalanan haji dan umrah. Kedua, analisis manajemen keuangan syariah dapat dijelaskan pada fungsi manajemen, cara merencanakan keuangan, mengelolanya dengan benar, melalui pengawasan, serta tidak lupa cara pengevaluasian yang sudah disusun di awal perencanaan.