HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KEKAMBUHAN PASIEN SKIZOFRENIA - Agus Waluyo (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2022)
ABSTRAK Skizofrenia merupakan sindrom kompleks yang dapat menimbulkan efek merusak pada diri penderita dan kepada orang lain. Pasien dengan skizofrenia mempunyai tingkat kekambuhan yang tinggi. Dukungan dari keluarga pada pasien skizofrenia akan berpengaruh besar bagi pasien skizofrenia dalam proses penyembuhan dan adaptasi pasien pada lingkungan sekitar. Tujuan studi literatur/ literature review ini adalah melihat hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kekambuhan pasien skizofrenia. Penelusuran pustaka dari google schoolar dengan kata kunci; Dukungan Keluarga, Kekambuhan Pasien Skizofrenia didapatkan 1710 pustaka, Hasil dari 5 jurnal terpilih yang menggunakan uji analisis Cross Sectional didapatkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan tingkat kekambuhan pasien skizofrenia. Semakin tinggi dukungan keluarga pada pasien skizofrenia maka semakin rendah tingkat kekambuhannya dan semakin rendah dukungan keluarga pada pasien skizofrenia maka semakin tinggi kekambuhannya. Kata kunci : Dukungan keluarga, Tingkat Kekambuhan Pasien Skizofrenia.