HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG GIZI TERHADAP KEJADIAN STUNTING PADA ANAK - Yanti Wulandari; Arif Nuriman (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2022)
HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG GIZI TERHADAP KEJADIAN STUNTING PADA ANAK Wulandari Yanti¹, Nuriman Arif² Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung ABSTRAK Stunting merupakan suatu keadaan gangguan pertumbuhan pada anak yakni tinggi badan anak lebih rendah atau pendek (kerdil) dari standar usianya. Salah satu faktor yang mempengaruhi stunting adalah pengetahuan orang tua tentang gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang gizi terhadap kejadian stunting pada anak. Jenis penelitian ini adalah studi literature review dengan cara mengumpulkan hasil penelusuran jurnal secara online. Desain penelitian menggunakan cross sectional, dan pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai p=0,000 dengan batas kemaknaan uji statistic chi-square 0,05, hasil uji statistic didapat nilai p=0,000 0,05 yang berarti Ho ditolak. Kesimpulan penelitian : ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi terhadap kejadian stunting pada anak. Kata kunci : Anak, Pengetahuan Gizi, Stunting RELATIONSHIP LEVELS OF KNOWLEDGE ABOUT NUTRITION TO THE EVENT OF STUNTING IN CHILDREN ABSTRACT Stunting is a condition of growth disorders in children, based on the child’s height is lower or shorter (short) than the age standard. One of the factors that influence stunting is a knowledge of parents about nutrient. The purpose of this study to determine a relationship between the level knowledge mothers about nutrition with incidence of stunting in children. This type of research is a literature review study by accumulation online journal search result. The research design used cross-sectional, and the interpretation sampling in this study used purposive sampling technique. The result of data analysis showed that the value of p=0,000 with statistical significance limit chi-square test 0,05, the result of the statistical test obtained p-value = 0,000 0,05, which means Ho rejected. Research conclution : There is a correlation between parental knowledge about nutrition with stunting in children. Keywords : Children, Knowledge of nutrition, Stunting