PENERAPAN MINUMAN KUNYIT ASAM UNTUK MENGURANGI NYERI HAID (DYSMENORRHEA) PADA REMAJA - Mery Arianti; Praty Milindasari (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2022)
Masa remaja merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak ke masa dewasa yang meliputi semua perkembangan yang dialami sebagai persiapan memasuki masa dewasa. Perubahan dari masa kanak-kanak menuju masa remaja atau sering dikenal dengan istilah masa pubertas ditandai dengan datangnya haid pertama pada wanita (Menarche). Masalah umum kesehatan pada remaja salah satu diantaranya adalah masalah kesehatan reproduksi. Sebagian besar remaja putri sejalan dengan masa perkembangannya biasanya belum siap menghadapi gejala-gejala yang timbul akibat perubahan pada sistem reproduksi itu sendiri, masalah sistem reproduksi yang dikenal di kalangan remaja adalah PMS (PreMenstrual Syndrome). Pada remaja putri terjadi suatu perubahan fisik yaitu perubahan organ-organ reproduksi yang ditandai dengan datangnya menstruasi. menstruasi adalah keluarnya darah dari dalam uterus yang diakibatkan oleh terlepasnya dinding rahim disertai pelepasan endometrium dan terjadi setiap bulan. Sebagian besar kalangan wanita setiap bulannya selalu mengalami menstruasi dan sering mengalami nyeri (dismenore). Penanganan dismenore dapat dilakukan secara non-farmakologis seperti mengkonsumsi minuman kunyit asam sebagai pengurang rasa nyeri. Minuman kunyit asam adalah minuman kunyit yang dicampur dengan asam jawa. Tujuan literature review ini adalah untuk menggambarkan penerapan minuman kunyit asam untuk mengurangi nyeri haid (dysmenorrhea) pada remaja. Jenis literature review ini adalah studi literature review dengan cara mengumpulkan hasil penelusuran jurnal secara online menggunakan google scholar dengan mencari 10 artikel lalu direduksi menjadi 5 artikel yang sesuai dengan kriteria literature. Hasil : Setelah dilakukan penerapan minuman kunyit asam didapatkan skala nyeri ringan berjumlah 26 (68,4%) dan nyeri berat berjumlah 4. Ada perbedaan efektivitas pada minuman kunyit asam terhadap penurunan nyeri haid (dysmenorrhea)pada remaja yang ternyata pada penerapan minuman kunyit asam efektif untuk mengurangi nyeri haid (dysmenorrhea) pada remaja. Literature review ini menggambarkan minuman kunyit asam efektif untuk mengurangi nyeri haid (dysmenorrhea) pada remaja.