PENERAPAN POSISI SEMI FOWLER TERHADAP KETIDAKEFEKTIFAN POLA NAFAS PADA PASIEN CONGESTIVE HEART FAILLURE - Rahmawati Dian Nurani; Merry Arianti (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2022)
Congestive Heart Failure (CHF) merupakan suatu kondisi jantung tidak mampu memompa darah untuk memenuhi kebutuhan metabolik tubuh. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan efektifitas Penerapan Posisi Semi Fowler Terhadap Ketidakefektifan Pola Nafas Pada Pasien Congestive Heart Faillure (CHF) berdasarkan literature review dengan kata kunci, Congestive Heart Faillure (CHF), Ketidakefektifan Pola Nafas, Posisi Semi Fowler. Hasil dari 5 jurnal didapatkan bahwa pemberian Posisi Semi Fowler terhadap Ketidakefektifan Pola Nafas Pada Pasien Congestive Heart Faillure (CHF). Junal 1 menggunakan analisis uji t-test, jurnal 2 menggunakan analisis t-dependent, jurnal 3 menggunakan analisis uji wilcoxon, jurnal 4 menggunakan iji analisis ANOVA , jurnal 5 menggunakan analisis uji Mc Nemar. Posisi semi Fowler 45 derajat menggunakan gaya gravitasi untuk membantu pernafasan, sehingga oksigen yang masuk kedalam paru-paru akan lebih optimal sehingga pasien dapat bernafas lebih lega dan akan mengurangi ketidaknyamanan yang dirasakan ketika ingin tidur.