PENGARUH TERAPI BERMAIN MEWARNAI TERHADAP KECEMASAN PADA ANAK USIA PRASEKOLAH AKIBAT HOSPITALISASI - Edita Revine Siahaan; Juniah (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2022)
Kecemasan merupakan keadaan atau perasaan mengenai ketegangan mental yang paling sering di alami oleh anak karena adanya rasa tidak nyaman. Penyebab Kecemasan yaitu lingkungan yang tidak familiar seperti prosedur perawatan terutama penggunaan jarum. Kecemasan menyebabkan anak yaitu merasa khawatir, mengalami gangguan pola tidur, takut dan gelisah. Untuk menggambarkan pengaruh terapi bermain mewarnai terhadap tingkat kecemasan pada anak usia prasekolah. Desain penelitian yang digunakan dalam karya tulis ilmiah ini adalah desain studi literature review, dengan kriteria literature terapi bermain mewarnai, anak usia prasekolah. Hasil dari 5 jurnal menunjukkan bahwa pengaruh terapi bermain mewarnai efektif dalam mengatasi masalah kecemasan pada anak usia prasekolah. Berdasarkan dari 5 jurnal yang direview dapat disimpulkan bahwa terapi bermain mewarnai dapat diaplikasikan untuk mengatasi masalah kecemasan pada anak usia prasekolah.