EFEKTIVITAS TERAPI PSIKORELIGIUS PADA PASIEN SKIZOFRENIA DENGAN RESIKO PERILAKU KEKERASAN - Agus Waluyo; Nola Dwi Nabella (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2022)
Perilaku kekerasan adalah suatu keadaan dimana seseorang melakukan tindakan yang dapat membahayakan secara fisik baik terhadap diri sendiri, orang lain, maupun lingkungan. Hal tersebut dilakukan untuk mengungkapkan perasaan kesal atau marah yang tidak konstruktif. Terapi psikoreligius adalah terapi yang menggunakan pendekatan/perilaku keagamaan yang dianut oleh pasien untuk menyentuh sisi spiritual manusia. Metode penulisan karya tulis ilmiah ini dengan desain literature review. Literature riview ini dengan menggumpulkan hasil penelusuran jurnal secara online menggunakan goggle scholar diperoleh 5 artikel yang sesuai kriteria inklusi yang dibuat penulis. Kesimpulan hasil literature review bahwa terapi psikoreligius menurunkan tingkat resiko perilaku kekerasan pada pasien skizofrenia dan menuntun perilaku sadar pasien bahwa peilaku marah/kekerasan adalah perilaku tidak baik menurut agama.