PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION (PMR) UNTUK MENURUNKAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Rahmawati Dian Nurani; Fitriyanti (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2023)
Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit gangguan metabolisme kronis yang disebabkan oleh banyak faktor yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah sebagai akibat dari gangguan fungsi insulin. Diabetes merupakan penyakit kronis yang kompleks dan memerlukan perawatan medis berkelanjutan dengan strategi pengurangan risiko multi-faktor diluar kendali glikemik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas progressive muscle relaxation dalam mengatasi kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe 2 berdasarkan literature review. Desain penelitian yang digunakan adalah studi literature review, dengan kriteria literature Diabetes Melitus tipe 2, Kadar Gula Darah, Progressive Muscle Relaxation. Hasil dari kelima jurnal menunjukkan bahwa penerapan progressive muscle relaxation (PMR) pada pasien diabetes melitus tipe 2 efektif dalam menurunkan kadar gula darah dengan hasil p-value <0,05. Jurnal 1 menggunakan uji T (dependent dan independent sample t-test), jurnal 2 menggunakan uji T, jurnal 3 menggunakan uji paired t-test, jurnal 4 menggunakan uji T, dan jurnal 5 menggunakan uji paired t-test. PMR dapat menurunkan gula darah pada pasien diabetes melitus dengan memunculkan kondisi rileks. Perubahan implus saraf pada jalur aferen ke otak dimana aktivitas menjadi inhibis, yang menyebabkan perasaan tenang baik fisik maupun mental seperti berkurangnya denyut jantung, menurunkan kecepatan metabolisme tubuh yang dapat mencegah peningkatan gula darah.