PENGARUH MASSAGE BAYI TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA BAYI (LITERATURE REVIEW) - Edita Revine Siahaan; Juniah (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2023)
ABSTRAK Pijat bayi merupakan bentuk pengungkapan rasa kasih sayang dari orang tua untuk anaknya lewat sentuhan kulit bayi, efek dari pijat bayi adalah kualitas tidur bayi yang membaik. Kualitas tidur merupakan suatu mutu atau keadaan fisiologis tertentu yang didapatkan ketika seseorang tidur. Penatalaksanaan pijat bayi akan memicu hormon endorfin dan oksitosin yang diproduksi tubuh untuk menghilangkan nyeri dan membuat tubuh menjadi lebih rileks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap kualitas tidur bayi berdasarkan literature review. Desain yang digunakan dalam penelitian adalah studi literature review, dengan kriteria literature pengaruh, pijat bayi, kualitas tidur bayi. Dari Dari ketujuh jurnal menunjukkan bahwa pijat bayi terbukti berpengaruh terhadap kualitas tidur pada bayi dengan hasil p-value <0,005. Ketujuh Jurnal tersebut menggunakan uji wilcoxon signed ranks test. Bayi yang mengalami masalah kualitas tidur akan menjadi rewel dan sering terbangun pada malam hari sehingga dilakukan pijat bayi karena sentuhan lembut pada kulit bayi yang membuat bayi menjadi nyaman dan lebih rileks sehingga kualitas tidurnya pun semakin membaik.