GAMBARAN CITRA TUBUH P PASIEN YANG MENJALANI KEMOTERAPI - Agus Waluyo; Rini Deska (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2023)
Latar Belakang: Efek dari pemberian kemoterapi pada pasien kanker tidak hanya bekerja secara khusus pada sel-sel kanker saja, tetapi berefek juga pada sel-sel normal tubuh yang menyebabkan terjadinya perubahan fisik yang akan berpengaruh pada citra tubuh pasien wanita. Metode: Tulisan ilmiah ini dilakukan dalam bentuk literature review dengan tujuan untuk mengetahui gambaran citra tubuh pada pasien wanita yang menjalani kemoterapi. Telusur artikel dilakukan melalui google scholar/google cendekia rentang waktu antara tahun 2017-2022 didapatkan 236 artikel selanjutnya terpilih 8 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil: Hasil review artikel jurnal menunjukkan bahwa: 1) pasien secara emosional khawatir, takut dan melemah selama menjalani perawatan kemoterapi; 2) pasien menyatakan sensasi ketidaknyamanan fisik yang ditimbulkan kemoterapi; 3) pasien mengalami alopesia parsial dan total selama kemoterapi; 4) pasien merasa lebih tidak puas dengan citra tubuh yang berhubungan dengan penampilan; 5) wanita yang mengalami distress tinggi/harga diri rendah lebih mungkin untuk mengalami depresi. Kesimpulan: Gambaran citra tubuh pada pasien wanita yang menjalani kemoterapi cenderung turun atau negatif. Saran: Direkomendasikan kepada perawat untuk lebih berusaha mengenal perasaan pasien dengan cara meningkatkan pengetahuan serta dapat memberikan informasi tentang keadaan dan kondisi pasien, dan memberikan motivasi kepada pasien yang menjalani kemoterapi agar pasien lebih menerima citra tubuhnya. Kata kunci : Gambaran, Citra Tubuh, Kanker/Kemoterapi