HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN MEROKOK DIDALAM RUMAH DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA - Arif Nuriman (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2023)
Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) adalah infeksi akut yang melibatkan organ saluran pernapasan pada bagian atas dan saluran pernapasan pada bagian bawah yang disebabkan oleh virus, jamur dan bakteri. ISPA menyerang balita bila ketahanan tubuh (imunologi) menurun pada bayi di bawah lima tahun dan bayi merupakan kelompok yang memiliki sistem kekebalan tubuh yang masih rentan terhadap berbagai penyakit. Desain penelitian yang digunakan dalam karya tulis ilmiah ini adalah studi literature review, dengan kriteria literature, ISPA, hubungan lingkungan rumah dengan kejadian ISPA pada Balita. Hasil dari telaah jurnal yang dilakukan ; dari kelima jurnal yang ditelaah, hasil penelitian pada 4 jurnal menunjukkan ada hubungan antara kebiasaan merokok didalam rumah dengan kejadian ISPA pada Balita dengan rata-rata kejadian 75,975 % , sedangkan 1 jurnal menunjukkan besaran persentase sebesar 5.3 % kejadian ISPA pada balita karena kebiasaan merokok yang memenuhi syarat.Hal ini menunjukkan adanya hubungan kebiasaan merokok didalam rumah dengan besarnya persentase kejadian ISPA pada balita.