TRAINING BANTUAN HIDUP DASAR BAGI POLANTAS KOTA BANDAR LAMPUNG DALAM PENANGANAN HENTI JANTUNG PADA KORBAN DI JALAN RAYA - Agus Waluyo; Wijonarko (Akademi Keperawatan Bunda Delima, 2022)
Ketertolongan nyawa seorang korban ditentukan oleh orang yang berada tercepat didekat korban. Selain masyarakat umum, Polisi lalu Lintas adalah personil yang selalu berpatroli berkeliling untuk memantau keamanan warga dijalan raya. Polantas akan menjadi bagian yang lebih memberi makna dalam penyelamatan nyawa seorang korban kecelakaan apabila personil ini mempunyai kemampuan melakukan bantuan hidup dasar. Pelatihan bantuan hidup dasar ini diberikan oleh dosen akademi keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung kepada personil polisi satuan lalu lintas karena personil ini dianggap yang paling cepat berada dilokasi kejadian tempat korban butuh bantuan.Pelatihan diikuti oleh 28 personil polantas yang diberi surat tugas langsung oleh Kepala satuan Polantas Komisaris Polisi Khomaini, pelatihan dilakukan selama 8 jam dengan hasil pengetahuan personil Polantas meningkat dan setiap personil bisa mempraktikan tindakan Bantuan Hidup Dasar dengan penilaian lulus uji