SOSIALISASI DAN EDUKASI PENTINGNYA PENGETAHUAN KESEHATAN TENTANG DIARE PADA ANAK DAN DEWASA DI WILAYAH TANJUNG GADING KOTA BANDAR LAMPUNG - Mery Arianti; Hendra Jaya (Akademi Keperawatan Bunda Delima, 2022)
Diare sampai saat ini masih menjadi masalah kesehatan masyarakat, walaupun secara umum angka kesakitan masih berfluktuasi dan masih sering menimbulkan kejadian luar biasa yang cukup banyak bahkan menimbulkan kematian. Angka kejadian diare pada balita di Kota Bandar Lampung tahun 2016 sebanyak 6855 balita. Penyakit diare sering dijumpai pada anak, meskipun begitu diare juga dapat terjadi pada usia dewasa. Salah satu faktor resiko terjadinya diare adalah keracunan makanan. Keracunan makanan disebabkan karena mengkonsumsi makanan yang tidak terjamin kebersihannya. Faktor lain dari sanitasi dasar dan perilaku hygiene perorangan merupakan faktor pemicu tetapi sekaligus juga dapat menjadi kunci utama pengendalian penyakit diare. Pengetahuan tentang pencegahan dan penatalaksanaan diare penting bagi orang tua untuk mengontrol kejadian diare pada anak-anak. Promosi kesehatan adalah salah satu cara untuk memajankan kembali pengetahuan untuk mencegah diare serta melakukan pertolongan agar diare tidak menimbulkan komplikasi atau kematian.