PENCEGAHAN DAN PENATALAKSANAAN GASTRITIS DI POSYANDU LESTARI II DI KELURAHAN TANJUNG RAYA KOTA BANDAR LAMPUNG - Ferry; Hendra Jaya Putra (Akademi Keperawatan Bunda Delima, 2023)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit tidak menular yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa dalam darah. Diabetes melitus adalah penyakit metabolik kronis yang dapat menyebabkan kerusakan serius pada jantung, pembuluh darah, mata, ginjal dan saraf.1 Diabetes Melitus ada 4 jenis yaitu DM tipe 1, DM tipe 2, DM Gestasional, dan DM tipe tertentu. Pada tahun 2020, di daerah Pasifik Barat, Indonesia termasuk negara dengan prevalensi diabetes melitus tertinggi kedua setelah China dan menjadi negara dengan prevalensi penderita diabetes melitus tertinggi di Asia Tenggara , termasuk di Provinsi Lampung.salah satu penyebab peningkatan adalah kurangnya pengetahuan, sehingga perlu dilakukan edukasi kesehatan secara tatap muka. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang diabetes mellitus di wilayah RT 01 RW 01 kelurahan Tanjung Raya kecamatan Kedamaian Kota Bandar Lampung.Pengabdian ini di laksanakan tanggal 26 januari 2023. .Hasil Pengabdian ini terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pengetahuan dan pencegahan pennyakit diabetes mellitus Kesimpulan, pemberian edukasi kesehatan berpengaruh terhadap pengetahuan masyarakat tentang penyakit diabetes mellitus masyarakat dapat mencegah komplikasi penyakit tersebut.