PELATIHAN PERTOLONGAN PERTAMA MENANGANI MASALAH PERDARAHAN DAN EVAKUASI KORBAN PADA REMAJA DI SMA N 8 BANDAR LAMPUNG - Rahmawati Dian Nurani; Fitri Yanti (Akademi Keperawatan Bunda Delima, 2023)
Kecelakaan merupakan suatu kejadian tidak direncanakan yang menyebabkan atau berpotensial mengalami cidera, kesakitan, kerusakan atau kerugian lainnya bahkan dapat mengalami kecacatan hingga kematian. Kondisi tersebut dapat terjadi kapan saja, dimana saja, dan siapa saja. Salah satu masalah kegawatdaruratan pada kasus kecelakaan adalah terganggunya fungsi tubuh pada bagian tertentu meliputi perdarahan, luka dan patah tulang. Pada keadaan seperti ini penanganan untuk menghentikan perdarahan, pembidaian dan evakuasi korban yang baik dan benar sangat penting untuk menghindari keparahan. Tujuan dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah agar remaja dapat memahami cara menghentikan perdarahan dan evakuasi korban. Metode yang dilakukan berupa penyuluhan kesehatan dan praktik tentang menghentikan perdarahan dan evakuasi korban. Sebelum penyuluhan dimulai peserta diberikan pre-test dengan nilai pre-test rata-rata adalah 65,42. Setelah dilakukan penyuluhan dan sesi tanya jawab peserta diberikan post-test dengan nilai post-test rata-rata adalah 89,21. Terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta tentang penghentian perdarahan. Dengan adanya penyuluhan kesehatan ini, peserta menjadi lebih paham tentang hal apa saja yang berkaitan dengan perdarahan.