PEMAHAMAN TERAPI OBAT (PSIKOFARMAKA) BAGI PASIEN SHIZOFRENIA DAN KELUARGA DI UNIT RAWAT JALAN RUMAH SAKIT JIWA DAERAH PROVINSI LAMPUNG - Agus Waluyo (Akademi Keperawatan Bunda Delima, 2023)
Gangguan jiwa merupakan suatu permasalahan kesehatan yang banyak terjadi di masyarakat mulai dari tingkatan yang ringan, sedang hingga berat. Gangguan jiwa berat kronis dengan penyebab dan dampak yang kompleks salah saatunya adalah skizofrenia. Permasalahan yang dihadapi oleh keluarga orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) antara lain minimnya pengetahuan dan pemahaman tentang terapi psikofarmaka yang harus dijalani hal berdampak pada kekambuhan setelah menjalani perawatan di rumah sakit. Tujuan secara umum dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah mengoptimalkan pemahaman pasien dan keluarga tentang terapi psikofarmaka yang sedang dijalani dan mengurangi angka kekambuhan pasien skizofrenia yang menjalani rawat jalan di rumah sakit jiwa daerah provinsi Lampung. Hasil pengabdian masyarakat ini ternyata mampu memberikan peningkatan pengetahuan, sikap positif dan perilaku adaptif dalam upaya merawat pasien dengan skizofrenia. Kesimpulan dalam pengabdian masyarakat ini adalah kemitraan antara perawat, pasien dan keluarga akan membantu dalam kesembuhan pasien skizofrenia yang dirawat dirumah terutama selama menjalani terapi psikofarmaka.