POTENSI EKONOMI KREATIF DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DESA MATANG DANAU KECAMATAN PALOH KABUPATEN SAMBAS - Jum'an Jum'an (Eastasouth Institute, 2022)
Ekonomi Kreatif adalah salah satu sektor perekenomian yang menggunakan ide dan pengetahuan berkonsep kreativitas dari manusia yang berperan sebagai faktor produksi utamanya. Salah satu isu yang menjadi perhatian adalah bahwa Desa Matang Danau sebenarnya mempunyai potensi ekonomi kreatif pada bidang pariwisata dan Pertanian. Namun sayangnya dalam pengelolaanya masih belum optimal karena masih kurangnya pengetahuan Masyarakat terkait dalam menjalankan ekonomi kreatif ini menjadi penyebabnya. Adapun tujuan dari Pengabadian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk mengetahui bagaimana Potensi ekonomi kreatif dalam meningkatkan pendapatan masyarakat desa matang Danau, Kecamatan Paloh, Kabupaten Sambas. Metode Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan metode Ceramah dan tanya jawab. Adapun hasil dari kegiatan ini adalah Pemahaman dan kesadaran terhadap Masyarakat akan potensi sumber daya yang ada seperti potensi wisata dan pertanian di Desa Matang Danau. Hal ini dapat membangkitkan semangat Masyarakat untuk mengembangkan ekonomi kreatif sesuai dengan potensi yang ada. Mengoptimalisasikan sistem digitalisasi terkait pemasaran produk yang dihasilkan untuk lebih menjangkau seluruh pelosok di Provinsi Kalimantan Barat khususnya potensi wisata dan olahan hasil pertanian. Kepala Desa beserta perangkat Desa melakukan kerjasama dengan berbagai pihak terkait untuk meningkatkan kualitas hasil pertanian yaitu dengan mengoptimalisasi distribusi pupuk kepada Masyarakat secara adil dan merata.