Mahasiswa Melebur dalam Masyarakat Desa Ujungalang, Kampung Laut Cilacap - Herdiana Prasetyaningrum (Eastasouth Institute, 2023)
Pengabdian masyarakat diwujudkan dalam Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dilaksanakan di Desa Ujungalang, Kecamatan Kampung Laut, Kabupaten Cilacap. Pada pelaksanaan KKN ini, awalnya dilakukan observasi untuk menganalisis situasi dan kondisi masyarakat. Kemudian dilakukan identifikasi kebutuhan masyarakat sehingga diterjemahkan ke dalam bentuk sasaran/program kegiatan. Program kegiatan secara garis besar difokuskan pada uji kualitas air, pengelolaan kesehatan dan lingkungan, serta pemberdayaan dan pengembangan potensi wisata. Berdasarkan hasil laboratorium secara fisika dan kimia, air yang diambil dari Gua Batulawang masuk dalam kategori air layak pakai atau air bersih untuk keperluan sanitasi. Kegiatan sosialisasi terkait pengelolaan kesehatan dan lingkungan pada umumnya berjalan lancar. Namun masih butuh bimbingan dalam pengelolaan sampah. Obyek wisata Kolak Sekancil merupakan Kawasan Wisata Mangrove terbesar di Pulau Jawa. Pada saat KKN dilaksanakan, di era “new normal”, mahasiswa KKN bersama warga melakukan pembersihan dan pembenahan konten/isi papan yang berisi penjelasan jenis-jenis mangrove dan papan petunjuk arah.