Peningkatan Literasi Digital Melalui Kegiatan bermain Untuk Siswa SDN Jamaras Cugenang Cianjur - Themotia Titi Widaningsih; Khairul Syafuddin; Listijono Setyopratinjo (Eastasouth Institute, 2023)
Warga yang berada di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat saat ini tengah mengalami kondisi yang sulit. Hal ini diakibatkan karena adanya gempa bumi yang terjadi di sana pada 21 November 2022. Bencana ini mengakibatkan proses belajar mengajar menjadi terhenti. Salah satu pembelajaran yang penting untuk dilakukan terkait dengan literasi digital, terutama di daerah yang mengalami bencana. Oleh sebab itu, perlu diadakan kegiatan peningkatan literasi digital untuk siswa SDN Jamaras, Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur. Dalam kondisi pasca bencana, tim PKM Usahid melakukan peningkatan literasi digital melalui strategi permainan. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan kemampuan literasi digital kepada 202 siswa SD beserta guru yang mendampinginya. Kegiatan PKM ini dapat memberikan bekal dan pengetahuan kepada para siswa SD terkait budaya digital, etika dalam bermedia sosial, dan Undang Undang Perlindungan data Pribadi secara ringan. Siswa diajak berperan aktif dalam kegiatan bermain dan belajar dan dibekali skill dalam memahami jenis hoaks dan cara melawannya.