KESESUAIAN KUALITAS AIR PADA TAMBAK UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) DI CV. LANCAR SEJAHTERA ABADI, PROBOLINGGO, JAWA TIMUR - Halim, Atika Marisa; Fauziah, Anna; Aisyah, Nur (Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo, 2022)
Kesesuaian kualitas air pada tambak udang akan berperan terhadap kondisi dan performa udang yang dibudidayakan. Secara tidak langsung kondisi parameter kualitas air dengan kadar konsentrasi yang stabil dan ideal akan memberikan pengaruh positif terhadap tingkat produktifitas panen udang. Permasalahan yang dihadapi dalam melakukan kegiatan pembesaran udang vannamei adalah tingkat produktivitas yang rendah, disebabkan kualitas air menurun akan menimbulkan masalah pada budidaya tambak udang. Kualitas air yang optimal tentunya tidak terlepas dari Standar Nasional Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang kesesuaian kualitas air pada tambak udang vannamei sesuai SNI dan SOP udang vannamei (Litopenaeus vannamei) dan mengetahui hasil produktivitas tambak udang vannamei di CV. Lancar Sejahtera Abadi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei pada petak pemeliharaan udang A3 dan A5 dengan analisa data secara deskriptif kuantitatif. Parameter Kualitas Air yang diukur adalah Kecerahan, Warna Air, pH, Salinitas, Ammonium, nitrit, Fosfat, TOM dan Kepadatan Plankton. Hasil monitoring kualitas air pada petak A3 dan petak A5 cukup baik untuk pertumbuhan udang meskipun diakhir budidaya terjadi penurunan kualitas air. Monitoring kualitas air yang sesuai yaitu hasil pengukuran kecerahan pagi hari berkisar (41-100 cm) dan sore hari berkisar (34-100 cm). Warna air yang dominan (Hijau Coklat dan Coklat Hijau). Salinitas berkisar (23-29 ppt). pH pagi hari berkisar (7,6 - 8,4) dan pH sore hari (7,8 - 8,5). Sedangkan hasil monitoring kualitas air yang tidak sesuai dengan SOP CV. Lancar Sejahtera Abadi dan acuan yaitu hasil pengukuran ammonium berkisar (0,25-7,5 mg/L). Nitrit berkisar (0,02-19 mg/L). Fospat berkisar (0,20-5 mg/L). TOM berkisar (27,8-116,3 mg/L). Kepadatan plankton berkisar (16×10⁴-50×10⁵ CFU/ml). Jumlah TBC berkisar (2,26×10³-1,05×10⁴CFU/ml) dan jumlah TVC berkisar (1,28×10³-3,41×10³ CFU/ml). Perlakuan untuk menjaga kualitas air agar tetap dalam kondisi optimal adalah memanjemen kualitas air di CV. Lancar Sejahtera Abadi meliputi: Penyiponan, pergantian air, aplikasi probiotik (Aquazyme 0,1 ppm, Nitro TP 0,1 ppm, Equilibrium 1 ppm), aplikasi kapur (Kapur gamping dan kaptan 3 ppm), aplikasi mineral 1 ppm.