MANAJEMEN PAKAN PADA PEMBESARAN UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) DI TAMBAK INTENSIF CV. BILANGAN SEJAHTERA BERSAMA - Lusiana, Ritonga; Sudrajat, Moga Ade; Arifin, Moh Zainal (Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo, 2021)
Udang vaname (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu komoditas yang sangat menjanjikan bagi usaha budidaya di Indonesia. Peningkatan produksi udang dapat dilakukan dengan sistem padat tebar yang tinggi. Pakan sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan udang, pemberian pakan pada budidaya udang vaname harus sesuai kebutuhan sehingga perlu dilakukan manajemen pakan yang baik. Parameter utama yang diamati dalam penelitian ini adalah padat tebar, manajemen pakan dan monitoring kualitas air. Padat tebar benur pada petak C1 (2000 m2) yaitu 129 ekor/m2 dengan nilai Survival Rate (SR) 82,9%, Feed Convertion Ratio (FCR) 1,42%, dan hasil panen 4.364,3 kg dengan size 43. Pada petakan C2 (2350 m2) padat tebar yaitu 129 ekor/m2 dengan nilai SR 82%, nilai FCR 1,46% dan hasil panen yaitu 4.590,4 kg dengan size 47. Kualitas air selama pengamatan masih berada pada batas kisaran normal yakni kecerahan 29-33 cm, suhu berkisar antara 26–30.0C, pH antara 7,6-8,4, salinitas 28-32 ppt, oksigen terlarut antara 4-4-8,4 mg/l, alkalinitas berkisar antara 150-180 mg/l, TOM berkisar antara 40-80 mg/l, ammonium berkisar antara 0,3 mg/l dan nitrit berkisar antara 0,2 mg/l dan phosphate 3 mg/l.