KELIMPAHAN BAKTERI HETEROTROF PADA TAMBAK DENGAN JENIS MANGROVE YANG BERBEDA DI PULOKERTO PASURUAN - Setyastuti, Tri Ari; Puspitasari, Indah -; Sukamto, Dwi; Asmarany, Anja (Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo, 2020)
Pusat Studi Mangrove merupakan pengembangan tambak sylfofisheries dengan beberapa jenis mangrove diantaranya adalah Avicennia marina, Rhizophora apiculata, Avicennia alba dan Sonneratia alba. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan karakterisasi bakteri pada tutupan mangrove yang berbeda. Serasah yang berlebihan dapat mengakibatkan menumpuknya bahan organik dan meningkatkan derajat keasaman perairan pada tambak silvofishery. Namun keberadaan bakteri heterotroph yang mampu menguraikan bahan organik diperairan memiliki peran penting dalam mempertahankan keseimbangan ekosistem tambak silvofishery terutama pada petakan dengan persentase tutupan mangrove yang tinggi (>50%). Perencanaan tambak silvofishery dengan menggunakan jenis mangrove yang berbeda diduga akan memberikan hasil yang berbeda, karena adanya perbedaan pada jumlah serasah yang jatuh serta kandungan bahan aktif yang bersifat sebagai antibakteri yang dimiliki jenis mangrove yang berbeda pula.Metode yang digunakan adalah eksperimental skala lapangan dengan parameter Kelimpahan bakteri Heterotrof di perairan dan Kualitas Air yang meliputi pH, suhu dan salinitas.Dari hasil penelitian didapatkan bahwa Kelimpahan bakteri heterotroph pada petakan silvofisheries dengan mangrove Avicennia marina lebih tinggi daripada petakan silvofisheries mangrove Rhizophora mucronata dan parameter kualitas air yang mempengaruhi kelimpahan bakteri heterotroph adalah pH, sedangkan suhu serta salinitas tidak memberikan pengaruh terhadap kelimpahan bakteri heterotroph pada petakan silvofisheries.