DINAMIKA KUALITAS AIR PADA PEMBESARAN UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) SECARA INTENSIF DI PT. ANDULANG SHRIMP FARM DESA ANDULANG KECAMATAN GAPURA KABUPATEN SUMENEP JAWA TIMUR - Halim, Atika Marisa; Krisnawati, Mega; Fauziah, Anna (Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo, 2021)
Litopenaeus vannamei merupakan salah satu produk perikanan terpenting di Indonesia. Sejak agroindustri udang windu di Indonesia mengalami penurunan, pengembangan vannamei menjadi alternatif yang cocok untuk kegiatan budidaya. Pengelolaan kualitas air yang baik dan tepat dapat meningkatkan produktivitas udang vannamei. Air memiliki peran penting dalam menunjang keberhasilan budidaya udang vannamei khususnya di tambak intensif. Parameter kualitas air harus dalam kisaran yang baik untuk mendukung tingkat kelangsungan hidup dan kinerja pertumbuhan udang vannamei. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dinamika kualitas air (Litopenaeus vannamei) di PT. Andulang Shrimp Farm, Desa Andulang, Kecamatan Gapura, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur. Pengukuran kualitas air yang dilakukan adalah dengan melakukan pengukuran kecerahan air, suhu, salinitas, DO, NH4+, NO2-, PO4, kepadatan plankton dan jumlah bakteri di perairan. Pengukuran kualitas air dilakukan pada tambak D1 dan D2. Berdasarkan hasil pengukuran parameter kualitas air baik parameter kimia, fisika maupun biologi, tambak D1 berhasil dipanen pada DOC 70 dengan total tonase 1413,25 ton, SR 64,05 % dan FCR 1,84. Sedangkan pada tambak D2 panen total dilakukan pada DOC 59 dengan total tonase 1027,46 ton, SR 73,01% dan FCR 1,82.