POTENSI SERBUK DAUN SIRIH (Piper Betle L.) SEBAGAI IMUNOSTIMULAN PADA BENIH IKAN NILA (Oreochromis Niloticus) - Maulida, Rizka Sherly; Suseno, Dewi Nurmalita (Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi serbuk daun sirih yang dicampur dalam pakan (pellet) sebagai immunostimulan ikan nila dengan mengukur nilai pertambahan panjang rata-rata, ADG, ABW, FCR dan SR. Dosis pakan yang dicampurkan dengan bubuk daun sirih yaitu (A1) 0,3 g/100g pakan dan (A2) 0,4 g/100g pakan, serta pakan kontrol (A0) tanpa pemberian bubuk daun sirih dilakukan selama 4 minggu masa pemeliharaan. Nilai ADG ikan nila diukur setiap 4 hari sekali dengan penimbangan berat dan pengukuran panjang ikan. Sedangkan nilai ABW, FCR dan SR dihitung pada akhir pemeliharaan. Hasil pengukuran panjang rata-rata terbaik pada dosis (A2) 0,4 g/100g pakan yang menunjukkan 8.9667b ± 0.47258. Sedangkan pada pertumbuhan (ADG) diperoleh 1.3333b± 0.00000, ABW (17.0000 b ± 0.00000. Hasil perhitungan FCR yaitu sebesar 0.6000b ± 0.00000, serta pada survival rate (%) tidak ditemukannya ikan nila yang mati selama masa pemeliharaan pada perlakuan (A2).