PENGARUH KEPERCAYAAN DAN PERSEPSI RISIKO KONSUMEN TERHADAP MINAT BELI BELANJA ONLINE MELALUI MEDIA SOSIAL EDUMINA MART POLITEKNIK KP SIDOARJO - Mareta, Zayafika; Nugraha, Jefri Putri; Prayoto, Prayoto; Wartini, Sri; Hamdani, Hamdani (Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo, 2021)
Tingginya pertumbuhan pengguna internet tersebut berimbas pada nilai jual beli belanja online. Digital Marketing lantas kerap dimaknai sebagai satu cara promosi atau pemasaran sebuah produk maupun jasa melalui media digital. Terlepas dari semakin mudahnya pelaku bisnis dan konsumen melakukan hubungan jual beli sebagai akibat dari perkembangan teknologi dan informasi, ada risiko yang harus dihadapi khususnya dalam hal kepercayaan. Karena sifatnya yang tidak bertemu langsung antara pembeli dan penjual, dalam transaksi melalui media online akan memunculkan persepsi risiko yang berbeda-beda bagi setiap orang. Edumina Mart juga harus mampu mempertahankan eksistensinya melalui inovasi strategi pemasaran online ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan konsumen dan resiko yang dirasakan konsumen terhadap minat beli belanja online melalui media sosial di Edumina Mart Politeknik KP Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 115 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis Anova dua arah pada program SPSS 21.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,443 yang berarti bahwa korelasi antara variabel kepercayaan dan variabel persepsi resiko berada pada kategori hubungan pengaruh yang kuat. Tingkat kepercayaan dan persepsi risiko yang dirasakan konsumen juga memiliki pengaruh signifikan secara simultan terhadap minat beli belanja konsumen.