ANALISIS USAHA PEMBESARAN LELE DENGAN MENGGUNAKAN PAKAN TAMBAHAN MAGGOT BLACK SOLDIER FLY (BSF) DI UPR CHRISTANTO DARMAWAN YOGYAKARTA - Waluyo, Buyung Purnomo; Nugraha, Jefri Putri (Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis usaha pembesaran lele yang menggunakan pakan tambahan maggot untuk menekan penggunaaan pelet yang merupakan struktur biaya terbesar dalam operasional budidaya pembesaran lele yaitu 67.1 %. Penelitian ini dilakukan di Unit Pembenihan Rakyat (UPR) Christanto Darmawan di Yogyakarta. Lokasi penelitian adalah UPR pembenihan lele yang juga melakukan pembesaran lele dengan pakan tambahan maggot.Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi analisis usaha budidaya pembesaran lele serta penghematan yang dapat dilakukan jika maggot diberikan sebagai tambahan kombinasi pellet untuk pakan lele. Usaha pembesaran lele dengan jumlah tebar 6000 ekor dengan volume air 32 m3dan diberi pakan tambahan maggot layak untuk dijalankan karena menghasilkan keuntungan sebesar Rp. 4.177.500,- dan nilai R/C Ratio 1.72, serta dapat menghemat biaya untuk pengadaan pelet sebesar Rp. 1.808.000,- atau sebesar 29.72 % jika dibandingkan menggunakan 100% pelet.