IMPLEMENTASI BUDIDAYA MINA PADI DI KOTA MAGELANG - Hardjanto, Kurnia (Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo, 2021)
Sektor pertanian memiliki peran penting dalam penyediaan pangan nasional dan berkontribusi dalam memperkuat program ketahanan pangan. Ketahanan pangan sendiri telah diangkat sebagai isu global dalam permasalahan pangan dunia. Ketersediaan lahan untuk pertanian dan perikanan di perkotaan cenderung mengalami penurunan setiap tahunnya, termasuk di Kota Magelang. Ditambah pula kebutuhan bahan pokok pangan seperti beras sebagai sumber karbohidrat dan ikan sebagai sumber protein terus meningkat seiring dengan peningkatan jumlah penduduk. Usaha budidaya ikan dan padi (mina padi) telah diterapkan oleh beberapa petani di Kota Magelang, tetapi belum dilakukan secara berkesinambungan dan berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis usaha mina padi yang telah dilakukan beserta strategi untuk pengembangan usaha mina di Kota Magelang. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budidaya mina padi yang dilakukan terdiri dari beberapa proses, yaitu pemilihan benih padi dan ikan, persemaian benih padi, persiapan lahan, penanaman padi, penebaran benih ikan, pemupukan, penyiangan gulma, pemeliharaan ikan, pengendalian hama dan penyakit serta pemanenan hasil. Nilai R/C ratio sebesar 2.58 dan B/C ratio 1.58 yang diperoleh menunjukkan bahwa budidaya mina padi layak untuk dikembangkan di Kota Magelang. Strategi pengembangan usaha mina padi di Kota Magelang diantaranya dengan penguatan kelembagaan pelaku pertanian, pengendalian hama dan predator pengganggu secara berkala serta peningkatan pengetahuan dan ketrampilan sumber daya manusia.