Diorama dan Estetika Tableau: Analisis Mise-en-scene Film Pion (2021) - Tampubolon, Ezra; Billy, Hibatullah (Fakultas Film dan Televisi - Institut Kesenian Jakarta, 2023)
Film merupakan seni plastis yang memiliki kapabilitas untuk menggunakan medium lain sebagai pernyataan estetis. Tulisan ini bermaksud untuk memperlihatkan interaksi medium diorama di dalam penataan elemen formal film. Pion (2021) mencoba mentransfer konsep-konsep diorama lewat praktik mise-en-scene. Karena hal itu, tulisan ini akan berupa analisis kepada unit-unit bawahannya seperti setting, costume/make-up, staging: action and performance dan lighting. Tentunya pendekatan analisis mengarah kepada sifatnya yang komparatif serta menggunakan beberapa teori-teori film, estetika diorama bernama tableau dan kedekatannya dengan seni kontemporer.