The Effect of Poverty on Women Slum Dwellers in New York as Seen in Stephen Crane’s Maggie: A Girl o f t he Streets - Alicia, Dona; Angraini, Dina (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2015)
Maggie: A Girl of The Street adalah novel yang menggambarkan tentang kemiskinan penduduk New York pada abad 19. Dalam artikel ini, penulis menggunakan theory sosiologi sastra yang akan membandingkan antara kejadian yang benar – benar terjadi dengan apa yang di temukan di dalam novel ini. Penulis juga menggunakan pendekatan sosiologi di dalam menganalisa novel. Pendekatan ini merupakan pendekatan extrinsic dari sebuah karya sastra. Pendekatan sosiologi ini di gunakan untuk mengetahui sejauh mana keadaan yang tergambar di dalam novel mempunyai persamaan dengan fakta sebenarnya yang berkaitan dengan kemiskinan serta dampaknya terhadap wanita di daerah kumuh di New York pada abad 19. Selain itu penulis juga mengumpulkan data melalui metode kualitatif kemudian di jabarkan secara deskriptif. Dari hasil penelitian tersebut, penulis menemukan bahwa Crane dalam novel Maggie: A gril of the streets menampilkan gambaran dari kemiskinan serta dampaknya terhadap wanita immigran di New York pada abad 19. Setelah menganalisa novel ini terbukti bahwa hidup di bawah garis kemiskinan telah member dampak negative terhadap wanita, yaitu: keinginan yang besar untukmendapatkan pria kaya, ketidakharmonisan hubungan antara ibu dan anak, bekerja sebagia buruh dan prostitusi. Mereka merupkan korban dari kemelaratan, dan harapan untuk keluar dari kemelaratan justru membuat mereka lebih terjerumus kedalam hal yang tidak mereka inginkan. Semua dampak dari kemiskinan itu dapat di temukan dengan jelas dalam novel ini.