An analysis of College Students’ Essay at STKIP YDB Lubuk Alung - johari, indra - (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2016)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menjelaskan kemampuan menulis teks hortatory dalam bentuk essay. Sample penelitian ini adalah 29 orang mahasiswa STKIP YDB Lubuk Alung semester lima, Jurusan Bahasa Inggris, yang dipilih secara random sampling. Dari analisis data, diketahui penulisan generic structure ditemukan 13 mahasiswa (44,83) berada pada qualitas sangat baik, 10 mahasiswa (34,48) berada pada qualitas baik, sedangkan penulisan dalam ciri khas bahasa ditemukan 6 mahasiswa (20,69) berada pada kualitas sedang, 8 mahasiswa (27,59%) berada pada qualitas baik, dan dalam mengorganisasikan ide ditemukan 13 mahasiswa (44,830) berada pada kualitas sangat baik. Sehingga kemampuan mahasiswa dalam menulis susunan generic, ciri khas bahasa dan pengaturaan ide adalah baik.