The Discourse and the Interest of Power Dominant in William Shakespeare’s Othello : A New Historicist Reading - M. Hum, Yendra SS (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2015)
Tulisan ini membahas tentang discourse dan kepentingan dari power dominan dalam sebuah drama karangan William Shakespeare yang berjudul Othello. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana drama Othello di pengaruhi oleh kuasa pengetahuan atau doktrin terutama pada zaman kekuasaan ratu Elizabeth. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan mendeskripsikan adanya kepentingan kuasa pengetahuan dalam drama Othello berdasarkan pendekatan New Historicism dan mengaplikasikan teori Michel Foucault yaitu kekuasaan dan pengetahuan. Dalam teorinya Foucault menjelaskan tentang adanya wacana pengetahuan atau dokrin yang digunakan oleh penguasa dalam tatanan kehidupan sosial masyarakat. Hal ini mengindikasikan bahwa disetiap aspek sosial membawa kepentingan dari sebuah power dominant termasuk karya sastra. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa di dalam drama Othello terdapat banyak membawa discourses dan dokrin terutama kepentingan kekuasan pada masa Elizabeth.