Pemberdayaan Wanita dalam Pemanfaatan Pekarangan Rumah dengan Tanaman Herbal untuk Peningkatan Kesehatan Masyarakat di Kampung KB Desa Pangarangan Kabupaten Sumenep - Cory Nelia Damayanti; Mujib Hannan; Syaifurrahman Hidayat (LPPM Universitas Wiraraja Sumenep, Jalan Raya Sumenep Pamekasan KM. 5 Patean Sumenep 69451, Telp. (0328) 673399 Fax. (0328) 673088, 2023)
Seiring bertambahnya penduduk dan perumahan, pekarangan rumah semakin sempit bahkan seringkali terbengkalai. Sebagaimana kurangnya pemanfaatan pekarangan rumah di Kampung KB Desa Pangarangan akibat rendahnya pengetahuan tentang pemanfaatan pekarangan rumah. Padahal pekarangan mempunyai manfaat untuk memenuhi kebutuhan pangan maupun tanaman herbal untuk pengobatan. Banyak yang belum mengetahui bahwa tanaman herbal di pekarangan rumah memiliki fungsi estetika maupun ramuan alami untuk pengobatan. Oleh sebab itu, dianggap penting bagi kami sebagai tim pengabdian untuk melakukan penyuluhan dan demonstrasi kepada masyarakat (khususnya wanita) tentang pemanfaatan pekarangan rumah dengan tanaman herbal. Pengabdian ini dilakukan dengan metode penyuluhan dan pendampingan. Hasil yang diperoleh adalah dapat meningkatkan pemberdayaan wanita dalam hal pemanfaatan pekarangan rumah dengan tanaman herbal untuk meningkatkan kesehatan masyarakat. Informasi yang diberikan mengenai jenis, manfaat dan tata cara mengolah tanaman herbal. Salah satu program yang dapat dilaksanakan oleh perempuan dalam upaya peningkatan kesejahteraan keluarga, khususnya di bidang pangan adalah program penanaman dan pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Selain itu, terdapat perubahan perilaku dari warga setelah mengetahui manfaat pekarangan rumah dengan tanaman herbal. Perubahan perilaku tersebut terlihat dengan adanya tanaman herbal di setiap pekarangan rumah warga.