Membangun Aplikasi Sms Gateway Sebagai Media Informasi Harga Barang (Studi Kasus Toko Margo Rukun Nganjuk) - Widodo, Gianto (Department of Informatics Engineering, 2015)
Abstrak-Persaingan di dunia perdagangan saat ini semakin ketat sehingga membuat para pemilik usaha harus mempunyai strategi jitu untuk bisa mengembangkan usahanya, salah satu strategi yang bisa digunakan adalah melakukan komunikasi langsung terhadap pelanggan, karena dengan adanya komunikasiÂ tersebut, hubungan antara pemilik usaha dengan konsumen bisa semakin dekat. Salah satu media penyampaian informasi yang cepat, murah, mudah dan saat ini cukup populer dikalangan masyarakat adalah melalui SMS. Toko Margo Rukun merupakan sebuah usaha perdagangan yang mempunyai lebih dari 100 pelanggan setiap harinya, sebagai usaha yang mempunyai banyak pelanggan tentunya peningkatan kualitas pelayanan harus dilakukan agar pelanggan merasa nyaman, salah satunya dengan membangun sebuah sarana yang bisa memberikan informasi secara langsung kepada pelanggan, terutama mengenai informasi harga barang. Penelitian ini bertujuan membangun sebuah aplikasi SMS Gateway untuk mengetahui informasi harga barang di toko margo rukun. Aplikasi ini memanfaatkan fitur layanan SMS sebagai media informasi kepada pelanggan yang ingin mengetahui harga barang tertentu berdasarkan dengan format SMS yang sudah ditentukan. Sebelum melakukan request harga barang, pelanggan harus melakukan pendaftaran terlebih dahulu baru bisa request harga barang yang diinginkan. Aplikasi SMS Gateway bisa berjalan sesuai dengan harapan dengan tingkat respon terhadap request yang masuk hingga 100% untuk ujicoba 3 SMS request dan 80% untuk 5 SMS. Â Kata Kunci : SMS,SMS Gateway,SMS Request, Harga Barang